Aargauer Rüeblitorte


 


Zutaten für 4 Portionen
Teig:
50 g weiche Butter
5 Eigelb, zimmerwarm
200 g Zucker
½ Zitrone, abgeriebene Schale
200 g gemahlene Mandeln
250 g Rüebli, an der Bircherraffel gerieben
100 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Zimtpulver
1 Msp. Gewürznelkenpulver
5 Eiweiss
1 Prise Salz
100 g Aprikosenkonfitüre
Glasur:
250 g Puderzucker
2 - 4 EL Zitronensaft
12 Marzipanrüebli zum Garnieren


   

    Teig: Butter, Eigelb, Zucker und Zitronenschale mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Mandeln und Rüebli darauf geben. Unter die Butter-Eiercrème mischen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, dazusieben und darunter mischen. Eiweiss mit Salz steif schlagen, dazugeben und mit dem Teigschaber sorgfältig darunter ziehen. Masse in die Form füllen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen.
    Torte aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Die noch warme Torte auf der Oberfläche und am Rand mit Konfitüre bepinseln. Vollständig auskühlen lassen. Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.
    Glasur in die Mitte der Torte giessen und durch leichtes Schräghalten gleichmässig nach allen Seiten verlaufen lassen, antrocknen lassen. Torte mit Marzipanrüebli garnieren.
    Haltbarkeit zugedeckt und kühl gelagert: 4-5 Tage
       Zubereitungszeit:  ca. 1h 35min.     Wartezeit: